Закрыть
-
Муниципаль район
-
Шәһәрдәшләргә
Хәерле ирте, хөрмәтле түбәнкамалылар!
Доброе утро, уважаемые коллеги,
Уважаемые Нижнекамцы!
Предваряя итоги первых майских праздников и прошедшей рабочей недели, безусловным по значимости политическим событием, является инаугурация Президента страны. Сегодня в 12 часов дня в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Владимирович Путин официально вступит в должность Президента Российской Федерации. Это будет седьмая в истории нашей страны инаугурация Президента, и четвертая - у В.В. Путина. После официальной церемонии вступления в должность Главы Государства и присяги на верность народу России, Президент страны выступит с инаугурационной речью, после которой будет произведён артиллерийский салют из 30 залпов. Безусловно, это очень важное политическое событие для России и её людей. И мы связываем большие надежды с её будущим!
А через два дня, мы все вместе будем отмечать Великий праздник - 73 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, год от года все меньше и меньше остается среди нас ветеранов – наших героев, подвиг которых останется на века образцом мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе. Сегодня у нас пройдет традиционная встреча с активом Совета ветеранов НМР, с ветеранами войны, тружениками тыла, детьми войны, где мы обсудим волнующие наше старшее поколение вопросы.
День Победы - это особенный день для каждого жителя нашей страны. К нему Нижнекамск всегда готовится соответствующим образом. В настоящее время подготовка к 9 мая в городе и районе выходит на финишную прямую, проведено уже большое количество мероприятий, продолжается реализация целого ряда программ социальной поддержки ветеранов, но самое главное для старшего поколения – это, конечно же, внимание, общение с ними, забота о них. Более подробно о том, как идёт подготовка к празднованию 73-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, нам доложит Айдар Рафисович Фаретдинов.
----
На минувшей неделе Министерством экономики РТ был опубликован рейтинг социально-экономического развития по итогам 1 квартала районов РТ, в котором наш район находится в тройке лидеров, где первое место занимает Казань, на втором Альметьевский район. По итогам первого квартала объем отгруженной продукции нижнекамскими предприятиями составил 130 млрд рублей, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года. Численность работающего населения в НМР составляет 96 тыс. человек, средняя зарплата по предприятиям в разрезе района составляет 42 тыс. рублей, что на 2% выше уровня прошлого года. Отмечается, пусть пока не столь высокий, но всё же рост субъектов малого среднего бизнеса – 8600, относительно 8364 субъекта в 2017 году. Напомню, что перед нами стоит задача увеличить долю малого и среднего предпринимательства в структуре экономики до 25,5%, причем не связанного с градообразующими предприятиями города, а направленного на передел сырья и выпуск конечной продукции, создавая при этом добавленную стоимость и новые рабочие места для нижнекамцев.
И мы, как и планировали, активно занимаемся этим вопросом. На прошлой неделе Нижнекамск получил первого своего резидента – как территории опережающего социально-экономического развития. 4 мая на заседании Инвестиционного Совета в Кабинете министров РТ была одобрена заявка об осуществлении деятельности в качестве резидента ТОСЭР – китайской компании «Камасталь», которая сейчас занимается организацией производства окрашенной рулонной стали и изделий из неё на территории индустриального парка «Пионер». Стоимость инвестиционного проекта составляет 429 млн рублей. Объем капитальных вложений в рамках реализации резидентом ТОСЭР инвестиционного проекта составит 173 млн рублей. В ходе реализации проекта планируется создание 63 новых рабочих мест, в том числе, в течение 1 года после включения в реестр резидентов ТОСЭР – 27 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию нового производства запланирован на август текущего года.
Следующими резидентами ТОСЭР, которые сейчас проходят экспертизу проектов, являются предприятия «Камэнергомаш» с объёмом инвестиций в 1,2 млрд рублей и планируемыми 120 рабочими местами, и Открытое акционерное общество «Метакам» с инвестициями 90 млн рублей и 20 рабочими местами. Мы обеспечиваем выполнение всех показателей по KPI в рамках реализации программы Территории опережающего социально-экономического развития, что в среднесрочной перспективе позволит нам выйти на новый уровень развития нашей территории.
К другим темам… В рамках проводимого санитарно-экологического двухмесячника по благоустройству территорий выполнен большой объем работ, и город и территории сельских поселений приобретают весеннюю опрятность и чистоту. И в рамках предстоящего праздника Победы, и в повседневные дни, мы должны обеспечивать чистоту территорий наших памятников, монументов, посвященных воинам Великой Отечественной войны, места захоронения наших ветеранов – особенно тех, у кого нет родных и близких. И к этой работе необходимо подключать наших волонтеров, которые на прошлой неделе вышли первым десантом, десантом студентов-волонтеров из политехнического колледжа, которые приняли участие в среднике на территории городского кладбища. Нам необходимо продолжить эту работу.
Как и продолжить работу по реализации муниципальной программы «Зеленая волна». И не только продолжить, высадив 25 тыс. зелёных насаждений, но и обеспечить качественный уход ранее посаженных деревьев и кустарников. И я прошу, Денис Иванович, предпринять соответствующие меры для выполнения этой задачи!
Заложенную еще первостроителями города традицию по посадке деревьев сегодня продолжает нынешнее поколение нижнекамцев. Масштабно в конце прошлой недели в рамках Республиканского проекта «День посадки леса» в Нижнекамске прошла акция, когда силами студентов нижнекамских профессиональных учебных заведений, сотрудников коммунально-жилищной сферы, лесничего хозяйства, были высажены свыше 300 саженцев деревьев вдоль лесополосы, ведущей от территории парка «Солнечная поляна» в сторону Красного Ключа, где, как вы помните, в результате засухи в 2010 году погибло большое количество деревьев, и мы ежегодно занимаемся восстановлением данного участка.
Своя аллея теперь появилась и у наших служителей Фемиды. 5 мая мы вместе с сотрудниками Нижнекамского городского суда заложили на территории нового здания суда «Аллею правосудия». Вместе с судьями Нижнекамска к посадке деревьев присоединились и Председатель Верховного суда РТ Гилазов Ильгиз Идрисович, Роман Фагимович Гафаров – председатель Совета Судей РТ. Это хороший пример, когда служители Фемиды, работники судебной системы, не только профессионально выполняют свою непосредственную функцию, но и занимаются вопросами, которые связаны с нравственным и духовным содержанием.
Установившаяся хорошая погода позволила нам с конца апреля приступить и к еще одному важному фронту работы – как ремонт дорог, который в этом году будет проходить как на территории города, так и в сельской местности, в дачных массивах. С 2016 года мы приступили к программе по комплексному ремонту дорог во дворах, и в текущем году эта программа будет продолжена - мы планируем отремонтировать дороги в 51-ом дворе. В 13 дворах – мы уже начали работы. Также будет завершен ремонт и в 8 дворах, где работы были начаты осенью прошлого года – там осталось выполнить укладку верхнего слоя асфальта.
В этом году общая площадь ремонта дорог во дворах составит более 71 тыс. кв. метров на сумму 170 млн. рублей. В рамках республиканской программы по ремонту уличной дорожной сети населенных пунктов, мы выполним ремонт ряда дорог в Байгулово, Елантово, Благодатная, Красная Кадка, Афанасово и Клятли. Также в нескольких населённых пунктах района запланирован ремонт дорог по программе самообложения.
Планируем мы прийти с ремонтом и на ряд магистральных дорог города: сейчас активно идет ямочный ремонт основных магистральных дорог, зашли мы с ямочным ремонтом и на проспект Шинников, понимая, что пока мы не можем капитально ее отремонтировать, нами было принято решение точечно отремонтировать наиболее сложные участки. В этом году мы продолжим работы и по республиканской программе ремонта дорог, расположенных на территории садоводческих товариществ. В частности, планируется выполнить ремонт на участке дороги по маршруту 121А до дамбы и от перекрестка Дмитриевки до конечной остановки маршрута 106Д.
В общей сложности мы планируем в 2018 году выполнить ремонт дорожного полотна площадью 239 тыс. Кв. Метров на сумму более 500 млн. рублей. Таковы наши планы на 2018 год. Конечно, потребности они намного больше, они пока значительно превышают возможности, но при всем этом, необходимо признать, что за последние годы, благодаря республиканским программам, участию промышленных предприятий, нам удалось значительно продвинуться в данном направлении, выполнив большой объем ремонта дорог. За предыдущие 2 года на эти цели было направлено почти 2 млрд рублей. И мы из года в год будем улучшать качество дорожной сети.
С установлением благоприятной погоды мы приступили к посевным работам. На сегодняшний день подкормка озимых выполнена на 86%, по посеву яровых культур объем выполненных работ составляет 8% от общей площади, запланированной к посеву. Задача, Альфред Галимович, завершить сев яровых в течение 15 дней. Для этого сейчас потребуется мобилизация всех ресурсов наших хозяйств, высокая организованность по всему комплексу работ, и при хорошо организованной работе – мы сможем завершить сев яровых в срок.
Многолетняя, кропотливая работа наших профессиональных педагогов продолжает давать высокие результаты - на международной олимпиаде школьников по химии, проходившей в Минске, наш юный химик одиннадцатиклассник лицея №35 Андрей Кобелев завоевал золотую медаль 52-й Международной олимпиады школьников по химии.
Андрей выступал в составе Сборной России, которая на данной олимпиаде завоевала 7 золотых и 3 серебряных медалей. Соперниками нашей сборной были представители 22 стран мира. И мне сегодня хотелось бы поздравить Андрея, его педагогов, 35-й лицей, родителей Андрея, с этим высоким достижением! Для нас, города химиков, этот успех особенно важен! Это вызывает чувство гордости за наше молодое талантливое поколение.
И этот блестящий результат был достигнут в преддверии профессионального праздника наших нефтехимиков – День химика, который в этом году мы будем отмечать 23 мая, и Нижнекамск вновь традиционно станет площадкой для проведения масштабного праздничного мероприятия Республиканского Дня химика.
Огромный потенциал у нас есть и в других областях, где есть также возможность раскрыть свои таланты нашему подрастающему поколению. Подтвердили это и прошедшие в конце апреля два масштабных фестиваля с участием наших детей и молодежи. 27 апреля мы подвели итоги фестиваля детского творчества среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений, темой которого в этом году стала дружба народов. Данный фестиваль проходит ежегодно на протяжении 22 лет и за это время он уже вышел за границы мероприятия только среди дошкольных учреждений, сегодня этого события ждет весь город. Более 3 тыс. юных нижнекамцев, воспитанники детских садов города и района приняли участие в отборочных турах, до финала дошли 500 маленьких артистов из 25-ти дошкольных образовательных учреждений. Их силами и был организован финальный концерт. Испанский пассадобль, оркестр индейцев, танец эскимосов, японские мотивы, русские и татарские народные песни, танцы – порядка 30 ярких номеров с красочными костюмами и постановками, каждая из которых отличалась своей оригинальностью и эмоциями исполнения юными нижнекамцами.
Гран-при фестиваля детского творчества завоевал детский сад № 82, дипломами I степени за особые успехи в поиске и раскрытии талантов были награждены детский сад № 90 и детский сад № 72. Масштабное яркое и красочное мероприятие, организованное на высоком уровне, которое я считаю необходимо выводить за стены концертного зала и, действительно, демонстрировать всему городу. Я бы хотел сегодня поблагодарить Светлану Анатольевну Андрианову, все управление дошкольного образования, наших педагогов – воспитателей, чьими руками, талантами были поставлены номера, организован фестиваль, который не оставил равнодушными всех, кто был в числе зрителей и участников.
Еще одно масштабное мероприятие у нас прошло 29 апреля - на сцене Центра Культурных Инициатив состоялся Гала-концерт победителей конкурса среди хореографических коллективов на приз Главы НМР, который собрал на своей площадке 52 хореографических коллектива – свыше тысячи участников. Более 130 танцевальных номеров было отсмотрено членами жюри, из которых 68 были удостоены званий лауреатов и победителей конкурса. Фестиваль стал настоящим праздником творчества, который уже вышел за рамки городского масштаба и позволяет говорить о том, что Нижнекамск может по праву считаться одним из «танцевальных городов» Татарстана.
Несомненно, за всем этим стоит огромный труд педагогов, самих ребят, их руководителей и я бы еще раз хотел поблагодарить в лице Гузели Мухарамовны Мубаракшиной наших работников культуры, кто ежедневно занимается этой кропотливой работой, помогает раскрывать таланты наших детей, - все эти старания, должны обязательно находить продолжение и в других творческих проектах!
В том числе, и в наполнении наших общественных пространств, когда с наступлением летнего сезона начинается сезон активного отдыха в парках и скверах. И в прошедшие выходные мы официально открыли новый парковый сезон. В нашем городе, как мы видим, всё больше развивается фестивальная культура, творчество, появляется много талантливых и неординарных лиц, а лето – наиболее оптимальное время года для реализации содержательных ярких, интересных мероприятий, а общественные пространства - имеют для этого необходимые условия.
В прошедшие выходные Нижнекамск стал площадкой для проведения еще одного масштабного мероприятия – мы принимали у себя участников республиканского чемпионата по настольному теннису среди команд судов и судейского сообщества Республики Татарстан. Поздравить с открытием чемпионата и посмотреть за тем, как проходят соревнования, приехали Председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Идрисович Гилазов, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан, Председатель Совета судей Верховного Суда Республики Татарстан Роман Фагимович Гафаров. И мне приятно констатировать, что по итогам соревнований победителями в командном зачете стали сотрудники Нижнекамского городского суда. Я поздравляю с заслуженной победой команду Газиза Минсагировича, команду Нижнекамского суда, тех, кто сохраняя приверженность законам и ценностям общества, в то же время, стремится к вершинам спортивного мастерства!
Сегодня у нас еще несколько поводов для радости за наших коллег, которые отмечают свой день рождения. Это Тимур Рамильевич Гареев – руководитель Советов территориального общественного самоуправления, являющихся связующим звеном между населением и властью. Тимур Рамильевич, примите наши поздравления с днем рождения, пожелания крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким - семье, профессиональных успехов на благо нижнекамцев!
Поздравления с днем рождения принимает сегодня руководитель НТР - одного из крупнейших медиахолдингов – филиала республиканского агентства «Татмедиа» в Нижнекамске Нияз Ильясович Гареев. Желаем Вам, Нияз Ильясович, крепкого здоровья, новых творческих побед вашей команде медиахолдинга!
Уважаемые коллеги! Впереди новая рабочая неделя, главным событием которой станет празднования – Великого Дня Победы – 9 мая. Часть мероприятий, посвященных празднованию 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне пройдет у нас сегодня. Так в 10 часов утра в Центре культурных инициатив (ДНТ) праздничную концертную программу для ветеранов войны, тружеников тыла организует ПАО «Нижнекамскнефтехим». Также, как я уже анонсировал выше, сегодня у нас пройдет встреча с активом нашего Совета ветеранов, которую мы проводим ежегодно в преддверии 9 мая.
Завтра, 8 мая, в Казани пройдет Заседание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова, и торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы с участием ветеранов войны, тружеников тыла муниципальных образований Республики.
9-ого мая на территории города, района, как и по всей стране пройдут главные торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
А завершится неделя большим экономическим событием Республики – с 10 мая в Казани начнёт свою работу 10-й Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: kazansummit».
На этом все темы «ДП» рассмотрены. Я поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы! В первую очередь наших ветеранов, тружеников тыла, детей войны! От всей души желаю всем здоровья и бодрости на долгие годы! Всем нашим жителям – счастья, мира и благополучия! До свидания!