ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Выступление на "деловом понедельнике" 6 мая 2015 года


Доброе утро, уважаемые коллеги.

Мы находимся на пороге знаменательной для нашего народа даты – 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, и сегодня наш «деловой понедельник» будет целиком и полностью, посвящен этому знаменательному событию.

Великая Отечественная война длилась долгих 1418 дней и стала самым страшным испытанием для наших людей. Но ценой невосполнимых потерь, ценой неимоверных усилий, мы смогли победить, продемонстрировав героический подвиг и пример истинного патриотизма, когда все как один встали на защиту своего Отечества: мужчины на фронтах, старики, женщины и дети ковали эту Победу в тылу, день и ночь трудясь на нужды фронта.

Весомый вклад в эту Победу внесли и наши с вами земляки, тогда жители Шереметьевского района. За те годы, что длилась Великая Отечественная война, с территории Нижнекамского, тогда Шереметьвского района,
ушли на фронт 7833 человека - это почти 20% всего населения района. Из них полегли на полях сражений или пропали без вести 4 885 наших земляков.

Среди нижнекамцев есть и те, кто особо отличился в ВОВ. В этом славном списке 5 Героев Советского Союза. Это наш земляк Григорий Александрович Абызов, который является уроженцем села Елантово, и который воевал на этой войне с ее первых дней.

Григорий Александрович отличился в боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на реке Молочная и освобождению города Мелитополь. 


В октябре 1943 года, будучи командиром орудия 321 артиллерийского полка он, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, из орудия прямой наводкой уничтожил большое количество огневых точек противника, - 5 тяжелых и 2 средних танка, штурмовое орудие. За это 1 ноября 1943 года Григорию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Свою послевоенную жизнь Григорий Александрович связал с городом Севастополь. В городе Кемерово в честь Героя названа улица и на одном из домов установлена мемориальная доска с именем Григория Александровича Абызова.

Село Елантово подарило нам еще одного Героя Советского Союза. Дмитрий Карпович Привалов, который ушел на фронт осенью 1941 года служил старшиной, командиром отделения разведки. Во время боя полк Дмитрия Карповича был разбит, и он с группой бойцов попал в плен. Дважды бежал из плена. На третий раз побег удался, и он добрался до линии фронта. Военные дороги привели его в Сталинград, а затем на Украину. В 1943 году во главе группы бойцов, он одним из первых форсировал Днепр, участвовал в захвате плацдарма.

23 октября 1943 года, Дмитрий Карпович был удостоен звания Героя Советского Союза, и уже через месяц - погиб в бою на полях сражений.

Еще один Герой - наш земляк, имя которого знает с детства каждый играющий в футбол нижнекамский мальчишка, - это Иван Петрович Болодурин, уроженец села Старошешминск. Командир пулеметного отделения 234-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Болодурин, у села Мысы Черниговской области с группой бойцов, 28 сентября 1943 года первым форсировал Днепр. Под огнем, на лодке наш земляк и его однополчане переправились на правый берег, ворвались во вражескую траншею, захватили противотанковую пушку. Стойко удерживали позицию, прикрывая переправу подразделения. Иван Петрович погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 15 января 1944 года. Его фамилия высечена на мемориале в Иркутске.

Легендарный уроженец села Прости Никита Фадеевич Кайманов, ушел на фронт в июне 1941 года. Будучи начальником отделения штаба пограничного отряда войск НКВД, старший лейтенант Кайманов, спустя несколько дней после начала службы, на Карельской границе 19 суток с отрядом отражал многочисленные атаки противника. Получив приказ на отход, отряд прорвал кольцо окружения и, пройдя по болотам и лесам 160 км, соединился с частями Советской армии. Звание Героя Советского Союза Никите Фадеевичу присвоено 26 августа 1941 года. Он был первым из жителей Татарии, удостоенных звания Героя в годы Великой Отечественной войны. 


После войны Никита Фадеевич остался жить в Москве. Его имя носят улицы Нижнекамска, карельских городов Сортовале и СуОярви.

Герой Советского Союза Давыдов Селиверст Васильевич, не является уроженцем нашего района, но связал свою жизнь с Нижнекамском, приехав строить наш город. Командир орудия 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, гвардии сержант Давыдов, в октябре 1943 года при прорыве обороны противника на южной окраине города Мелитополь, вместе с расчетом первым ворвался в город. В уличных боях уничтожил 5 танков, 9 пулеметных точек и группу вражеских солдат.
Когда фашистские автоматчики попытались окружить орудие, Селивёрст Васильевич организовал круговую оборону, нанес противнику значительные потери в живой силе, и прорвал кольцо окружения.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 1 ноября 1943 года.

Еще пятеро нижнекамцев, прославили НМР, как Полные кавалеры ордена Славы. Это Рифкат Хайруллович Гайнуллин, родившийся в деревни Варзи Агрызкого района, ушел на войну 18-летним юношей. Служил разведчиком особого разведотряда 60-ой армии. За проявленную отвагу и храбрость в боях трижды награжден высшим орденом солдатской славы – орденом Славы, орденами Красной Звезды, Боевого Красного знамени Отечественной войны 1 степени и многими боевыми, памятными и юбилейными медалями.
Рифкат Хайруллович участник четырех парадов Победы в Москве, являлся активным участником общественной жизни республики в качестве члена Совета организации «Герои Татарстана», члена Совета аксакалов Нижнекамска.

На память будущим поколениям его имя выведено в зале Славы на Поклонной Горе в Москве, высечено на специальной арке в Парке Победы в столице Татарстана - в Казани,и в нашем городе у монумента Вечного огня.
Также в Нижнекамске именем Рифката Хайрулловича Гайнуллина названа улица.

Ещё один полный кавалер Ордена Славы, Александр Алексеевич Заев, родился в селе Смыловка. Ушел на фронт летом 1941 года. Старшина роты 3-го отряда лыжного батальона, сержант Александр Заев, 9 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе озеро Халлин – Лампи, северо- восточнее Карельского города Питкяранта - первым поднялся в атаку, гранатой поразил пулемет противника, а также проделал проходы в проволочном заграждении, обезвредив 12 мин.

21 августа 1944 года награжден Орденом Славы III степени.

Также старший сержант Заев в июле 1944 года, в бою в 35 километрах северо-западнее города Суоярви, находясь в боевых порядках стрелкового взвода, в критический момент заметил выдвинувшегося вперед вражеского пулеметчика, уничтожил его и, захватив пулемет, открыл огонь по противнику. В этом бою истребил более 10 пехотинцев, а также под огнем оказал первую медицинскую помощь 7 раненым бойцам, за что был награжден Орденом Славы II степени.

И уже будучи заместителем командира отделения 60-го стрелкового полка, наш земляк Александр Алексеевич Заев, в октябре 1944 года, в 37 километрах юго- западнее Финлянского города Петмасо, первым достиг дороги АхмалаХити – СалмиОрва, и из пулемета поразил 2 автомобиля с пушками, при отражении 2 контратак истребил свыше 10 фашистов, подавил две пулеметные точки, за что был награжден Орденом Славы I-ой степени.

Третий полный кавалер Ордена Славы – Гариф Ибрагимович Ибрагимов, также родился в Нижнекамском районе в деревне Каенлы. На войну ушел практически с первых дней, и не щадя жизни отражал яростные атаки противника. Его орудийный расчет 49 стрелкового полка, в мае 1944 в Румынии, уничтожил в бою 3 пулемета и орудие противника. Там же, на территории Румынии, он метким попаданием уничтожил 4 пулемета, дзот и автомашину фашистов. В октябре 1944 года и в апреле 1945 года, уже в Германии старший сержант Ибрагимов - вновь отличился. Поддержав пехоту, его расчет сумел вывести из строя огневые средства врага и уничтожить множество фашистов. Орден Славы всех степеней – высшая награда доблести нашего легендарного земляка Гарифа Ибрагимовича Ибрагимова.

Яков Иванович Николаев стал еще одним легендарным Полным кавалером Ордена славы и гордостью Нижнекамска. Он родился в деревне Северовка Шугуровского района Татарстана. На фронт ушел, как и большинство его сверстников с первых дней, и завершил ее в Германии. Первым Орденом Славы III степени, сапер Яков Николаев был награжден за снятие 173-х противотанковых мин на ответственном участке фронта. Затем последовало задание по очистке от мин и обеспечению подходов к вражеским позициям близ деревни Дзингелен. При штурме позиций противника, мужественный сапер поднялся и увлек товарищей в атаку и в завязавшемся бою уничтожил расчет вражеского орудия огнем автомата.

Эти заслуги Якова Ивановича были отмечены Орденом Славы II и I степени.

И пятым Полным кавалером Ордена Славы, которым гордимся мы-нижнекамцы, является Василий Михайлович Варфоломеев, уроженец Башкортостана. Наводчик ПТР 3-го отделения роты армейского батальона, гвардеец рядовой Василий Михайлович Варфоломеев за период с 10 по 20 января 1944 года, совершил в составе разведкой группы несколько рейдов в тыл врага в районе населенного пункта Тарасовка Кировоградской области. Уничтожил несколько гитлеровцев. За что был награжден Орденом Славы III степени.

В начале июня 1944 года, гвардеец рядовой Варфоломеев с группой разведчиков одним из первых ворвался в расположение врага в районе Румынского города Пашкани, уничтожил вражескую огненную точку вместе с расчетом. Был ранен, но остался в строю и был награжден Орденом Славы 2 степени.
В ноябре 1944 года командир взвода разведчиков старший сержант Варфоломеев со своей группой пересек линию фронта в районе Венгерского города Сольнок. С боем захватив населенный пункт Ясладань, разведчики удерживали его до подхода основных сил, пленили свыше 10 пехотинцев.

За этот подвиг Василий Михайлович Варфоломеев был награжден Орденом Славы 1 степени.

Всю оставшуюся мирную жизнь, Василий Михайлович с достоинством прожил в Нижнекамске.

Вспоминая сегодня о Героях Советского Союза и Полных кавалерах Ордена Славы, нельзя не отметить и героический подвиг наших земляков, которые не получили столь высоких наград, но внесли не меньший вклад в Победу в этой страшной войне.

Почти 2 тыс. уроженцев, тогда Шереметьевского района, в ходе Великой Отечественной войны были награждены различными орденами и медалями.

Говоря о вкладе наших земляков в Великую Победу, важно помнить и о трудовом подвиге тех, кто остался дома – в наших селах и деревнях - более 15 тыс. человек трудоспособного возраста, дети и старики, которые день и ночь, трудились в тылу.

За годы, что длилась Великая Отечественная война, труженики тыла нашего района, сдали для нужд фронта почти 3 млн. пудов хлеба, около 108 тыс. пудов мяса, 8 тыс. литров молока и большое количество других продуктов.
Для усиления Советской армии, для восстановления разрушенных территорий страны наши земляки собрали 13 млн. рублей.

В Шереметьевском и Кармалинском лесхозах было организованно производство деревянных прикладов ППШ, полушубков и валенок, в которых остро нуждалась Красная армия.

Шереметьевский Дом культуры внес 1570 рублей на производство танковой колонны. Жители села Прости общими усилиями смогли собрать деньги на строительство боевого самолета.

Ученики Шереметьевской школы, для оказания помощи жителям города Орел, собрали 35 тыс. рублей…

И это лишь та малая часть известных нам фактов, о вкладе нашей территории в Победу в Великой Отечественной войне. Это наша история – славная история отдельно взятого Нижнекамского района, его жителей, благодаря которым, наша страна смогла уничтожить фашизм, доказав всему миру свою непобедимость.

К огромному сожалению, современная Россия сегодня сталкивается с новыми угрозами и вызовами, с попытками искажении истории. Но здравый смысл и здоровые силы преобладают, и будут всегда доминировать.

И этому должны способствовать, в том числе, и та повседневная военно-патриотическая работа, которая проводится на местах, в том числе и в нашем муниципальном районе.

За последние несколько лет, в целях повышения чувства патриотизма и престижа российской армии, в нашем городе открылся один из лучших в Республике военно-патриотических центров «Патриот».

Вернулась к своим истокам, в плане качества образовательного процесса - школа ДОССАФ, где будущие новобранцы вновь имеют возможность получать военно-учетную специальность водителя на самом высоком уровне…

Большее внимание военно-патриотическому воспитанию в последние годы, стали уделять и наши учебные учреждения. Яркий пример - нижнекамский филиал КАИ, на базе которого создан центр допризывной подготовки «Взлетная полоса»,
который гордо носит имя основателя современных воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

Одно из наших последних наиболее значимых достижений в этом направлении - открытие в Нижнекамске Татарстанского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина. На базе учреждения в рамках празднования 70-летия Великой Победы, на прошлой неделе, прошел Всероссийский слет кадетских школ, классов, военно-патриотических объединений.

Целью проведения данного масштабного форума, в котором приняло участие 150 кадетов, является обмен опытом работы между кадетскими школами, военно-патриотическими общественными организациями, а также предварительный отбор курсантов из числа участников, для их дальнейшего прохождения обучения в высших военных образовательных учреждениях, в том числе МГТУ им. Баумана.

В течение 5 дней кадетам предстояло продемонстрировать свои лучшие способности в военно-строевой подготовке, физическую форму и интеллектуальные навыки. В результате 1 место завоевали кадеты из города Курска, второе, а учитывая географию слета, не менее почетное место, заняли воспитанники нижнекамского Татарстанского кадетского корпуса.

Но самое важное, кто бы ни оказался победителем, кадетский слет прошел в преддверии 70-летия Победы, и это дало возможность участникам форума, приобщиться к этой Великой дате, в очередной раз убедиться в правильности выбранного подростками пути.

Посление два года, практически все - слеты и форумы, творческие и спортивные мероприятия, были посвящены и приурочены юбилею Великой Победы.

И сегодня, о том, как мы готовились к этому важнейшему событию, и как мы встретим эту великую дату, нам подробно расскажет Заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Рустам Мунавирович Хусаенов.

---

Важнейшую роль в возрождении чувства патриотизма, в сохранении славной боевой истории нашей великой страны, играют наши ветераны. Как уже отметил выше Рустам Мунавирович, участников Великой Отечественной войны, с каждым днем становится все меньше. Но их ратное дело, их важнейшую миссию, продолжает наш Совет ветеранов, история которого и плодотворная работа, ведутся на территории НМР с 1980 года.

И все эти годы ветеранская организация не утратила своего главного предназначения – не только всесторонне поддерживая фронтовиков, вдов ветеранов и тружеников тыла, но и максимально эффективно работая с нашей молодежью.

За свою 35-летнюю историю Совет ветеранов НМР накопил немало форм и методов работы, способствующих решению задач социальной защиты пожилых граждан, воспитания населения в духе патриотизма, героизма и нравственности, в духе сохранения традиций преемственности поколений,
а также в духе создания соответствующего микроклимата, необходимого для решения задач улучшения качества жизни наших жителей. За что я, от лица всех жителей НМР, хочу выразить слова искренней благодарности всем членам Совета Ветеранов и его председателю Китанову Григорию Леонидовичу.

Уважаемые коллеги! Через 3 дня мы отметим самый главный, праздник нашей страны, каждого ее жителя. Я от всего сердца поздравляю всех вас, всех жителей города и района, с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Желаю всем нам, и особенно нашим ветеранам, труженикам тыла и детям войны, крепкого здоровья, мира и благополучия.

Важно, чтобы каждый из нас знал и помнил, что яркий след от событий 9 мая далекого 45-го года не должен исчезнуть в наших сердцах никогда, и особенно важно это знать нашей молодежи. С наступающим Всех праздником, с Днем Великой Победы! 


Дата изменения: 13.05.2015 16:06:40
Количество показов: 5508

Возврат к списку

x^