ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Выступление на "деловом понедельнике" 24 августа 2015 года

 Доброе утро, уважаемые коллеги.

Рад приветствовать всех вас на первом после каникул совещании руководителей. Несмотря на период отпусков жизнь города и республики проходит в активном режиме. За те два месяца, которые мы с вами не встречались, произошло очень много событий и в стране, и в республике, и у нас в Нижнекамске. 

Сегодня можно смело говорить о том, что Татарстан становится признанным центром проведения культурных и спортивных мероприятий общероссийского и международного уровня. Чемпионат мира по водным видам спорта, который состоялся в начале августа в Казани, стал еще одним подтверждением этого факта. По оценке всех участников мирового чемпионата: и спортсменов, и всех гостей и зрителей водного мондуаля, по оценке президента FINA - организация мирового первенства в Казани - лучшая за всю историю проведения данных игр. При этом стоит напомнить, что практика проведения чемпионата мира по водным видам спорта - первая - не только для Татарстана, но и для России в целом.

Это говорит о том, что при поддержке федерального центра, которую мы всецело получили в рамках подготовки к чемпионату, при слаженной и системной работе всех структур и ведомств Республики, мы способны решать задачи самого высокого уровня. И следующее спортивное, масштабное мероприятие, которое нам предстоит принять в Казани, состоится в 2018 году, в рамках чемпионата мира по футболу.

Очередным подтверждением статуса региона, способного проводить масштабные мероприятия мирового значения, стала победа Казани, в завоевании права проведения Мирового чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills 2019». Безусловно, это победа не только нашей республики, это победа всей России. В жесткой конкурентной борьбе Татарстан обошел бельгийский город Шарлеруа и столицу Франции - Париж, которые так же, как и Казань претендовали на проведение финала мирового чемпионата рабочих профессий. Казань уже дважды проводила Национальный чемпионат рабочих профессий, который вызывает сегодня большой интерес среди молодежи. 

Стоит отметить, что активными участниками этого движения являются и нижнекамские студенты. По итогам WorldSkills Russia 2015 наши студенты заняли 4 призовых места. В настоящее время мы завершили работу по внедрению муниципальной программы профессионального мастерства WorldSkills – по 19 компетенциям, 15 из которых – по стандартам Национального чемпионата рабочих профессий. Это очень важная работа и связана она, прежде всего с поднятием имиджа рабочих профессий. 

Тема престижа рабочих профессий стала одной из ключевых на традиционной республиканской педагогической конференции, которая прошла в минувшую пятницу, 21 августа, в Бугульме с участием Президента Республики – Рустама Нургалиевича Минниханова. Развитие современной экономики, промышленности подразумевает и потребность в высококвалифицированных специалистах, с хорошим техническим мышлением, способных трудиться на сложном технологическом оборудовании.

К сожалению, в последние годы, становится все острее вопрос дефицита рабочих профессий. В большинстве школ старшеклассники все больше выбирают гуманитарные науки, с ориентацией на высшую школу, а не на получение рабочей специальности, в то время, как сегодня востребованы специалисты с техническим средне-специальным образованием. 

С целью ликвидации сложившегося дисбаланса мы запустили свою программу профессиональной ориентации школьников. Однако для поднятия престижа рабочих профессий одной программы профориентации недостаточно. Если наши работодатели не будут создавать необходимых условий для востребованных специалистов, необходимого результата добиться крайне сложно. Предприятиям необходимо работать над повышением социальной привлекательности и престижности этих профессий, с устойчивой, достойной заработной платой. Тогда в эту область молодежь будет сама стремиться, и мы сможем обеспечивать те темпы продвижения, которые необходимы для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Необходимым, обязательным условием, для обеспечения конкурентоспособности является хорошее образование. А для этого, в том числе, необходимы новые стратегические ориентиры и решения, поиск лучших мировых практик, внимательное отношение к достижениям нашей педагогической школы. Об этом в пятницу на республиканской педагогической конференции говорил глава Татарстана Р.Н. Минниханов. Также он акцентировал внимание на качестве образования как обязательном условии конкурентоспособности.

В этом показателе, наши нижнекамские школьники, улучшили свои значения по итогам прошедшего учебного года. Мы занимаем пятую позицию среди всех муниципальных образований Республики, относительно восьмого места, которое мы занимали ранее.Это хорошее достижение, но мы ставим перед собой более амбициозные задачи - войти в тройку лидеров образования Татарстана.

У нас есть все необходимые условия для этого: 

- квалифицированный коллектив наших педагогов, 

- поддержка Республикой наших школ, и в части улучшения материально-технического обеспечения, и в улучшении условий оплаты нашим учителям, 

- традиции, которыми всегда славилось Нижнекамское образование,

- и одно из самых главных - наши талантливые дети.

Ярким подтверждением тому являются итоги 10-ой Всероссийской олимпиады юных геологов, в которой убедительную победу одержал ученик нашей гимназии № 22 Раиль Касимов, а также третье призовое место, которое завоевал ученик этой же школы Антон Толстиков. 

Сегодня наши победители присутствуют в этом зале. Дорогие ребята, примите наши искренние поздравления со столь значимой победой! Желаем вам новых свершений, побед и успехов в новом учебном году!

Безусловно, эти достижения не могли бы состояться без профессиональных наставников. И я хочу пригласить для вручения благодарственного письма педагога - учителя географии высшей квалификационной категории Лилию Захраповну Латыпову, которая сумела не только подготовить ребят к конкурсу, но и смогла увлечь их этой непростой наукой - геологией.

Еще одним подтверждением наличия необходимых условий для решения амбициозных задач являются итоги республиканского конкурса на соискание гранта «Лучшая муниципальная программа профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных организаций Республики Татарстан», в котором мы стали обладателями гранта в один миллион рублей. Опытом реализации данной программы, мы поделились на Республиканской конференции в Бугульме. Этот разговор мы продолжим на традиционном августовском совещании педагогов нашего города, которое состоится буквально через час в Доме народного творчества. 

И еще об одном знаковом достижении нашего управления образования. По итогам прошедшего учебного года – Нижнекамский муниципальный район занял второе почетное место в рейтинге районов Республики Татарстан по организации воспитательной работы и дополнительного образования детей. Управление образование Нижнекамского муниципального района было награждено Дипломом и сертификатом в размере 600 тыс. рублей.

Поздравляю, Айдар Рафисович, вас и весь педагогический коллектив Нижнекамска с этим достижением. О целях и задачах на предстоящий учебный год, как я уже упоминал выше, мы сегодня будем говорить на нашей педконференции, которая начнется в 10 часов в Доме народного творчества. 

К другим темам. Активная позиция Республики Татарстан – во многих направлениях : и в экономике, и науке, айти-технологиях, и в спорте, и в таком важном направлении, как национальная культура - это есть составляющие успеха. И ежегодный федеральный Сабантуй, организатором которого выступают наша республика и Нижнекамск, - тому подтверждение.

В этом году главный праздник плуга страны принимала сибирская земля – город Красноярск. Это был самый грандиозный и мощный федеральный Сабантуй – так оценили праздник и жители Красноярска, и Рустам Нургалиевич Минниханов, который специально прилетел в Красноярск, для участия в Сабантуе.

Федеральный Сабантуй стал прекрасной площадкой для знакомства с культурой и традициями татарского народа, для гостей из 36-ти регионов РФ. Городом, где будет отмечаться Федеральный Сабантуй в 2016 году, станет Нижний Новгород. Нижнекамск по поручению руководства нашей республики выступит главным организатором праздника от Татарстана. 

Республика Татарстан активно расширяет внешние связи на международном уровне. И одной из наиболее активных в торгово-экономическом сотрудничестве, культурных и этнических связях, является Республика Турция. Особой темой для взаимодействия, является сохранение культурного наследия наших братских народов. Перспективы нашего дальнейшего сотрудничества мы обсуждали и на заседании Союза муниципалитетов тюркского мира, которое состоялось в июле текущего года в Турции. В настоящее время Союз муниципалитетов тюркского мира имеет уже свыше 1000 членов-муниципалитетов из 16 разных стран тюркского мира. На заседании мы презентовали участникам встречи наш Нижнекамск и пригласили турецких коллег к сотрудничеству и укреплению связей, обсуждали вопросы и проблемы, которые возникают в настоящее время в работе муниципальных образований, с целью поиска совместных решений. В том числе и в вопросах создания условий для улучшения качества жизни нашего населения.

В этом направлении на территории нашего района, как впрочем и на всей территории Республики, в этом году реализуется порядка 30 региональных и федеральных программ, в том числе направленных на создание комфортных условий для сельчан. Важно, чтобы сельские жители имели равные условия с горожанами. Важно, чтобы у них была работа, чтобы молодежь не уезжала на ее поиски в другие регионы, а трудилась дома - на земле.

Важно чтобы в районе были хорошие дороги, была хорошая медицина, развитая сфера услуг, в том числе, безусловно и социальная. Это подчеркнул и Рустам Нургалиевич Минниханов в ходе своего рабочего визита в Нижнекамский район 29 июля, на открытии нового дома культуры в селе Верхняя Уратьма, отметив актуальность сохранения и приумножения уклада жизни на селе.

И сегодня, действительно, делается многое для развития села. Так в этом году мы построили два новых детских сада, - один из которых открыли в минувшую субботу в Ташлыке, второй – будем в самое ближайшее время открывать в Городище. Мы продолжаем реализацию программы по строительству домов-офисов участковых – в этом году они появились в селах Шингальчи и Нижняя Уратьма, в первых числах сентября в селе Старошешминск откроется после реконструкции Дом культуры и это будет учреждение уже совершенно нового уровня. 

Второй год подряд в рамках президентской программы по строительству универсальных спортивных площадок мы включаем обязательно и объекты в районе. Так, в прошлом году мы открыли спортивную площадку в Большом Афанасово, а в эти выходные - в Шингальчах. Строительство таких объектов будет продолжено и в следующем году. 

Большой объем работ по реконструкции старых и строительству новых объектов проводится и в городе. Радует, что многие из них предназначены для наших детей. Речь идет о детских садах, клубах, спортивных площадках и других сооружениях. Так, в перечень объектов, подлежащих основательному восстановлению, по республиканской программе в этом году вошли 5 подростковых клубов Нижнекамска. Два дворовых клуба мы уже открыли – это «Чайка» и «Орбита», в начале сентября – откроем оставшиеся три – это «Затейник», «Олимпия» и «Мечта». 

Хочу подчеркнуть важность этого направления деятельности. Клубы как раз являются теми центрами, которые играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения, способные уберечь подростков от пагубного влияния улицы и негатива. В Нижнекамске работают 23 подростковых клуба и мы нацелены открывать новые клубы в новостройках нашего города.

С этого года начала свою работу долгожданная программа по реконструкции детских садов старше 30 лет. Два из них - № 15 и № 38 мы открыли после капитального ремонта в июле. Теперь это не просто сады, а настоящие центры развития, где созданы все необходимые условия и для малышей, и для педагогов. Кроме того, детский сад №38 теперь будет работать в новом статусе, - как центр развития ребенка и станет филиалом детского сада-центра развития ребенка №90 «Подсолнушек». Решение объединить в одну структуру два дошкольных учреждения было принято с целью сокращения очередности в детских садах. Это первый экспериментальный опыт в нашем городе и, если он хорошо себя зарекомендует, то будет применяться в дальнейшем в отношении других детских садов. 

Несомненно, значимым событием этого года, этого лета, по праву можно назвать открытие парка чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая и библиотеки нового поколения. Знаково, что в открытии столь важного для города объекта принял участие и глава Татарстана – Рустам Нургалиевич Минниханов, который отметил, что «это совершенно уникальный проект, территория нового формата не только для нашего города, но и республики. Необычное сочетание библиотеки и тематического парка станут примером для страны, что эти идеи будут воплощаться и в других районах республики». Конец цитаты.

В Год парков и скверов мы создали особенный уголок уюта и зелени, который станет центром духовного и нравственного воспитания наших нижнекамцев, территорией культурного и содержательного отдыха, способствующая приобщению нижнекамцев к чтению. И мы намерены приступить к реорганизации библиотечной системы города, поскольку - не секрет - существующая система, в условиях современного общества - не способна привлечь новых читателей...

29 августа Нижнекамск будет отмечать свое 49-летие, предусматривается большая праздничная программа, о которой чуть позже нам расскажет Хусаенов Р.М. Скажу только, что в этот день, с участием премьер-министра нашей республики И.Ш.Халикова, состоится долгожданное событие – открытие после долголетнего строительства городской поликлиники.

В этот же день, состоится открытие еще одной самобытной, по своему содержанию территории городского пространства - сквера "ТАНЕКО", расположенного рядом с Солнечной поляной. Финансирование проекта было обеспечено компанией «Татнефть".

Следующий наш главный проект – это благоустройство территории Городского парка, который должен стать одним из главных проектов в рамках подготовки к 50-летию Нижнекамска. 

Продолжая эту тему, отмечу, что в прошлую субботу, - в День рождения Камских Полян, в поселке был открыт парк Победы и сквер «Молодежный» - два важных, с точки зрения создания условий для комфортного отдыха камполянцев, объекта. Радует, что несмотря на все трудности, которые выпали на долю камполянцев, город сейчас переживает своё второе рождение, становится современным, с развитой инфраструктурой, поселком городского типа. 

Насыщенная программа минувшей субботы предусматривала и ряд других мероприятий, значимых для нашего города и района. В этот день мы открыли шесть универсальных спортивных площадок: 5 – в городе и одну в районе - в Шингальчах. Это очень важное направление нашей деятельности, поскольку создание условий для занятия физической культурой и спортом - способствует здоровому образу жизни. 

Уважаемые коллеги! Главное общественно-политическое событие этого года - выборы 13 сентября Президента РТ и местных органов власти, которые должны решить целый ряд задач: подвести итоги развития республики за последние пять лет, определить стратегические векторы и программу развития Татарстана, укрепить стабильность и гражданское согласие в обществе. Поэтому на этих выборах от активной гражданской позиции каждого из нас будет зависеть – какой путь развития выберет Республика Татарстан в целом. И речь идет о благополучии всего региона, всех его жителей, в том числе и Нижнекамска – города, который считается точкой экономического роста всей республики. 

Кроме того, посредством этих выборов мы формируем местную власть. С новым депутатским корпусом нижнекамцам предстоит решать городские задачи в течение 5 лет. Предстоящие выборы – это возможность для дальнейших преобразований и развития нашего города. Поэтому для нас важна активность, инициатива и личное участие в реализации всех программ каждого нижнекамца.

Продолжим… Главное событие наступившей недели – это, безусловно, День города 29 августа и 30 августа – День Республики Татарстан. О том, как будут проходить эти праздничные дни - нам доложит заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Рустам Мунавирович Хусаенов.
---
Уважаемые коллеги! Нижнекамск – это город, в котором многие из нас с вами родились, сделали свои первые шаги, город, в котором растут наши дети, живут наши родители. Я еще раз приглашаю всех вас, всех нижнекамцев, 29 августа на праздничные мероприятия, в рамках празднования – Дня рождения нашего любимого города.

И, последнее, в завершение нашей сегодняшней встречи. В связи с предстоящими праздничными днями, 29-ое,30-ое и 31-ое августа объявлены выходными днями. Следующая планерка руководителей состоится 7 сентября. 

На этом у меня все. Желаю всем хорошей трудовой недели!



Дата изменения: 25.08.2015 13:33:20
Количество показов: 4941

Возврат к списку

x^